Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 à 8 personnes: 8 crêpes, 100 g de noix de coco râpée, 200 g de sucre, 9 oeufs, 4 bananes, 130 g de beurre, 100 g de crème fraîche, 5 cl de rhum, 0,5 litre de lait, 50 g de farine, vanille liquide. Préparation: 45 mn, 2 h à l'avance. Cuisson: 30 mn.
Mettez la noix de coco râpée à infuser dans le lait pendant 2 heures. Passez ensuite au chinois en récupérant le lait et en pressant bien sur la noix de coco pour récupérer tous les sucs. Préparez une crème pâtissière: travaillez 2 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre semoule jusqu'à ce que le sucre soit fondu, ajoutez 50 g de farine tamisée, 1 oeuf entier et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites bouillir le lait avec le sel. Versez-le doucement dans le mélange en battant toujours. Remettez sur le feu, amenez à ébullition en remuant pour que le fond n'attache pas. Donnez deux ou trois bouillons, parfumez avec quelques gouttes de vanille, sortez du feu, laissez refroidir. Epluchez les bananes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, faites-les cuire à la poêle dans 20 g de beurre blond jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Préparez une crème en mélangeant dans un saladier 6 jaunes d'oeufs, 100 g de beurre en pommade, 100 g de crème fraîche, 100 g de sucre et 5 cl de rhum. Placez le saladier dans un bain-marie et posez sur feu modéré, fouettez sans arrêt pour obtenir une crème mousseuse. Beurrez un plat à four. Tapissez chaque crêpe avec une bonne cuillerée de crème pâtissière, posez au centre une demi-banane, roulez la crêpe et rangez-la dans un plat. Recommencez ainsi avec les autres crêpes. Nappez avec la crème mousseuse, passez 10 mn à four chaud puis 2 mn sous le gril du four. Servez.
Alexandre Pukall
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