Publiée le 01 Août 2010
Pour 8 à 10 personnes :
Pour la pâte à crêpes : 16 cl d'eau, 16 g de poudre de lait écrémé, 8 g d'édulcorant, 1 œuf, 5 cuillerées à soupe de farine, 8 cuillerées à soupe d'huile de paraffine.
Pour la mousse ; 30 cl d'eau, 50 g de poudre de lait écrémé, 6 jaunes d'œufs, 32 g d'édulcorant, 1/2 gousse de vanille, 20 cl de jus de citron, 12 cl de crème fleurette, 2 blancs
d'œufs, 2 feuilles et demie de gélatine.
Décoration et finition : 50 cl de coulis de framboise, 20 quartiers de citron sans la peau, 10 feuilles de menthe, 30 fraises, 10 gousses de vanille pour lier les aumônières.
Pour la pâte : dans un robot, mixez 30 secondes les ingrédients. Passez au chinois. Laissez reposer 30 minutes au froid.
Pour la mousse : dans une casserole, versez l'eau, la poudre de lait et les graines de vanille, que vous aurez recueillies en fendant la gousse de vanille en deux. Portez a ébullition. Battez les jaunes d'œufs et l'édulcorant. Versez le lait bouillant. Faites cuire en remuant constamment, sans laisser bouillir. Retirez. Passez au chinois. Incorporez la gélatine
ramollie à cette crème tiède. Remuez. Montez au fouet la crème fleurette, Battez les
blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les à la crème refroidie, ajoutez la crème fouettée et le jus de citron. Laissez prendre au réfrigérateur. Pendant. Ce temps, faites cuire les crêpes dans une poêle antiadhésive. Garnissez chacune d'elles de 2 cuillerées à soupe de mousse. Ajoutez 2 quartiers de citron. Présentez-les en aumônières, fermées d'un lien de gousse de vanille. Accompagnez ce dessert d'un coulis de framboise, de quelques fraises et d'une feuille de menthe.
195 calories par personne (une crêpe)
scanné par Gladys Dinletir
Recette de Michel Guérard à Eugénie-les-Bains
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