Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn
Catégories: Desserts
Pour 6 personnes :
18 à 20 crêpes
Pour les crêpes :
250 g de farine
4 oeufs
1/2 l de lait
1 cuil. à soupe d'huile
1 pincée de sel
60 g de beurre
4 cuil. à soupe de liqueur à l'orange
Pour la préparation Suzette :
125 g de beurre,
1 orange
1 verre de cognac
1 verre de liqueur d'orange
125 g de sucre semoule
Les crêpes Suzette se préparent au moment de servir, mais les crêpes doivent être faites d'avance. Dans une terrine, mettez la farine tamisée, le sel, les oeufs. Délayez en ajoutant le lait petit à petit pour obtenir une pâte sans grumeaux. Ajoutez l'huile, laissez reposer 2 heures. Au moment de faire les crêpes, la pâte doit être assez fluide pour recouvrir rapidement le fond de la poêle. Au besoin ajoutez de l'eau, après la liqueur. À chaque crêpe, graissez la poêle avec une noisette de beurre. Faites-les très fines, retournez-les à la spatule (les crêpes fines ne sautent pas), entassez-les les unes sur les autres sans les sucrer laissez en attente. Deux heures avant de servir, maniez les 125 g de beurre avec le zeste de l'orange râpé. Pour flamber les crêpes, mettez une noix de beurre orangé dans la poêle sur feu moyen, posez une crêpe, retournez-la aussitôt, sucrez-la légèrement, pliez-la en quatre, déposez-la sur une assiette chaude. Faites de même avec toutes les crêpes. Remettez-les dans la poêle, arrosez avec les alcools mélangés, saupoudrez largement de sucre, amenez à ébullition, flambez, servez.
ELLE 2000 recettes
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