Publiée le 01 Août 2010
-450 gr de farine
-60gr de sucre
-1/4 de litre d'eau ou de lait tiède
-30 gr de levure de boulanger
-30 gr de beurre
-7 gr de sel
-225 gr de sel
1-préparer une pâte avec tous les ingrédients sauf les 225 gr de beurre
2-placer les 225gr de beurre bien refroidi entre deux feuilles de papier
sulfurisé et l'applatie au rouleau en un carré de 23x23cm dés que c'est fait
mettre le beurre applati en frigo
3-une fois la pâte levée petrir et rouler en boule laissez reposer 10mn
4- aplatir la pâte en 1 carré de 30x30 cm, y poser en diagonale le beurre
refroide
5-faites se rencontrer les 4 coins de la pâte par dessus le beurre mettre au
frigo 10 mn
6-reprendre le carré de pâte le placer coutures vers la table et au rouleau
faites un rectangle de 50x25 cm, prenez le par ses deux extrémités et
repliez les vers le centre en les rencontrant, remettre au frigo 30 mn
7-sortez à nouveau la pâte et redonnez lui la forme d'un rectangle repetez
l'opération pliage et remettez au frigo 30mn Ressortez la pâte et faites un
longs trectangle de 6 millimètres d'épaisseur
8- couper la pâte en carrés de 12,5 cm puis coupez les en 2 pour formar
deux triangles
9-aplatir doucement chaque triangles de façon à en augmanter la surface d'
un tiers
10-roulez les triangles en partant du grand côté vers la pionte cller la
pointe, arrondir le croissant en faisant se regarder ses pointes
11- badigeonner d'oeuf battu pour dorer, placer sur une plaque beurrée et
laisser monter
12- cuire au four à 220° centigrades thermostat 7 pendant + ou- 15 mn
Pour faire des petits pains au chocolat feuilletés utiliser la même pâte et
au stade des carrés ajouter un fin bâton de chocolat et l'enrouler , faire
lever et cuire
michèle bergeotte
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