Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes
Temps cuisson : 20 mn environ. Temps préparation : 20 mn

Ingrédients :
350 g de pâte feuilletée toute prête
1 œuf battu
1 cuil. à soupe de farine
Pour la farce :
150 g de farce fine aux herbes (farce à tomates farcies)
50 g de gruyère râpé
1 cuil à soupe de ciboulette ciselée
15 g de mie de pain trempée dans du lait puis essorée
Sel, poivre
Pour la salade
Tomates, concombre, cresson assaisonnés de vinaigrette

Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6-7 (200-210° C).

Mélangez la farce avec le gruyère, la ciboulette, la mie de pain. Salez
peu, poivrez.

Répandez la farine sur le plan de travail. Etalez la pâte dessus, en un
carré de 28 cm de côté (Cf. remarques) Coupez-le en 4 carrés de 14 cm de
côté. Coupez encore chaque carré en 2 triangles.

Répartissez la farce sur les 8 triangles, en l'étalant un peu dans leur
longueur. Roulez en commençant par le long côté, et en retenant la farce
avec les doigts. Rabattez assez de pointe sur le long côté, et soudez
fermement en pressant pour que le feuilleté ne s'ouvre pas en cuisant.
Incurvez les bores en les tortillant légèrement pour donner la forme
d'un croissant ?

Placez sur 2 plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé mouillé,
en laissant beaucoup d'espace entre les croissants pour leur permettre
de gonfler. Badigeonnez d'œuf battu.

Enfournez 15-20 mn, le temps que la pâte gonfle et dore. Servez chaud ou
froid avec la salade composée.

REMARQUES :
1) J'ai utilisé la pâte présentée en cercle et que j'ai coupée en 4
parties. Pas de problèmes pour former les croissants par la suite.
2) On peut préparer les croissants à l'avance et les congeler crus ou
cuits, enfermés individuellement dans un film plastique puis abrités
dans une boîte rigide. Il se conservent 6 mois. Décongelez à température
ambiante, puis cuisez ou réchauffez au four.
3) Je pense que l'on peut ajouter à la farce des rondelles d'œuf dur
pour ressembler au pâté de Pâques ou la remplacer par une farce "verte"
(par exemple celle du farci poitevin)

annmary

 

 

Avantages d'il y a une dizaine d'années


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