Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes: 1 kg de pommes, 375 g de farine, 1 paquet 1/2 de levure en poudre, 110 g d'amandes en poudre, 85 g de beurre, 250 g de sucre roux, 2 c à café de jus de citron, 1 oeuf entier, 1 c à café de cannelle. Préparation 25 mn. Cuisson 1 h 15 mn.
Tamisez 225 g de farine et 1 sachet de levure dans un saladier. Ajoutez la moitié de la poudre d'amandes, 75 g de beurre mou mais non fondu, 75 g de sucre. Mélangez. Parfumez avec 1 cuillerée à café de jus de citron. Travaillez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple mais ferme en ajoutant petit à petit l'oeuf entier battu en omelette. Abaissez-la, foncez-en un moule à manqué beurré. Saupoudrez la pâte avec le reste de la poudre d'amandes. Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers, débarrassez-les du coeur et des pépins, coupez-les en gros dés, mélangez-les dans une terrine avec la deuxième cuillerée de jus de citron et 100 g de sucre roux. Rangez-les dans le moule. Mélangez le reste de la farine, le 1/2 paquet de levure, la cannelle, 75 g de sucre roux. Versez sur les pommes, faites cuire à four doux 120° (4 au thermostat) jusqu'à ce que le dessus soit doré. Comptez environ 1 h 15. Sortez du four, attendez 10 mn avant de démouler. Servez froid ou tiède.

 

 

Alexandre Pukall


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