Publiée le 22 Octobre 2000
Pour une quarantaine de croquants
Catégorie : Dessert
Ingrédients :
500 g de farine + 100 g pour rouler
500 g de miel
200 g de noisettes séchées
I jaune d 'ouf pour dorer
10 clous de girofle
2 ou 3 pincées de cannelle en poudre
3 cuillerées d 'eau de fleur d'oranger
I sachet de sucre vanillé
Préparation : Liquéfier le miel en le chauffant au bain-marie. Le verser
dans une terrine avec la farine, les noisettes écrasées finement (au
mixer, au rouleau ou au pilon), les clous de girofle réduits en poudre
et tous les ingrédients. Bien mélanger pour en faire une pâte épaisse et
homogène que l'on puisse travailler à la main.
Sur la table farinée, la rouler en gros boudin de 4 ou 5 cm de diamètre.
Dorer au jaune d'œuf et mettre sur une plaque beurrée et farinée, en un
ou plusieurs morceaux selon les dimensions.
Laisser reposer le temps que le cylindre de pâte s'aplatisse un peu
sous son poids.
Faire préchauffer le four 10 mn à thermostat 6-7, enfourner et réduire
un peu la chaleur pour faire cuire 20 mn à thermostat 4 ou 5.
Vérifier la cuisson au couteau et, quand le rouleau est cuit, le
retirer et le découper encore chaud, en tranches de 6 mm d'épaisseur
environ.
Bien laisser refroidir et durcir avant de ranger les croquants dans la
boîte en fer qui les conservera.
annmary
Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire
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