Publiée le 01 Août 2010
Croquette viens du verbe croquer et introduit la notion de croustillant.
L'extérieur craquant de ces croquettes abrite une délicieuse surprise :-)
(cuisine est culture... et gourmandise :-))
Prép: 30 mn -- Cuisson: 45 mn -- Pour 14 croquettes
Ingr: 500 g de pommes de terre, 1 pincée de noix de muscade, 20 g de beurre,
1 jaune d'oeuf, 60 g de farine, 3 oeufs battus, 1 cuil. (soupe) d'huile
d'arachide, 150 g de chapelure, huile pour la friture
Croquettes au jambon fumé: 100 g de jambon fumé coupé en petits dés, 50 g de
parmesan râpé, 50 g d'épinards hachés.
Croquettes aux olives et au fromage de chèvre: 60 g d'olives noires
dénoyautées et hachées, 150 g de fromage de chèvre doux en dés.
1- Peler les pommes de terre et les couper en morceaux de même taille (en
deux ou quatre selon leur taille). Les mettre dans une grande casserole
d'eau salée et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire encore
30 à 35 mn ou jusqu'à ce que la pointe du couteau s'enfonce dans la chair.
2- Égoutter soigneusement les pommes de terre et les réduire en purée.
Saler, poivrer avec du poivre noir fraîchement moulu et ajouter la pincée de
noix de muscade ainsi que le beurre et le jaune d'oeuf. Bien mélanger et
étaler le mélange obtenu sur un plateau pour qu'il refroidisse.
3- Pour confectionner les croquettes au jambon fumé, mélanger le jambon, le
parmesan et les épinards, bien assaisonner. Ajouter à la moitié de la purée.
Avec les mais farinées, former des boulettes et les rouler en quenelles sur
un plan de travail fariné. Couvrir et réserver au réfrigérateur en attendant
la cuisson.
4- Pour confectionner les croquettes aux olives et fromage de chèvre,
mélanger les olives et le fromage, réserver. Suivre la méthode ci-dessus
avec le reste de la purée, mais au lieu de former des quenelles, aplatir les
croquettes avec la paume de la main pour en faire des rectangles. Avec
l'index, former une sorte de rigole. Verser un peu de mélange olive et
fromage. Rabattre les extrémités et faire en sorte que la garniture ne se
répande pas sur les côtés. Rouler en quenelles. Couvrir et mettre au
réfrigérateur en attendant la cuisson.
5- Préchauffer à 180°C la friteuse ou une casserole profonde remplié au
tiers d'huile de friture. Saler et poivrer la farine et la répandre sur le
plateau. Dans un bol, mélanger les oeufs battus et l'huile d'arachide.
Saupoudrer la chapelure sur une grande feuille de papier sulfurisé graissée.
6- Rouler les croquettes successivement dans la farine, les oeufs et la
chapelure. frire pendant 3 à 4 mn ou attendre que les croquettes aient pris
un bel aspect doré. Servir sans attendre.
Conseil: S'assurer que les pommes de terre soient bien sèches à l'étape 2,
car un excès d'humidité ferais que les croquettes ne tiendraient pas et
absorberaient d'avantage d'huile.
toujours se débarrasser du surplus de chapelure car en cuisant elle risque
de tomber dans l'huile et s'attacher aux croquettes leur donnant un aspect
brûlé peu appétissant.
Le fait d'étaler la chapelure sur une feuille de papier facilite l'enrobage
des croquettes sans trop se salir les mains.
Soleil
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