Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes: 90 g de beurre, 50 g de farine, 1/2 litre de lait, 150 g de fromage râpé (gruyère, emmenthal, comté, parmesan), sel, poivre, noix muscade. Panure: 2 c à soupe de farine, 2 oeufs, sel, poivre, 1 tasse de chapelure ou de mie de pain rassis.
Faites fondre le beurre. Quand il pétille, jetez la farine, remuez et laissez cuire doucement 2 mn. Mouillez de lait, continuez à remuer. Quand la préparation est bien épaisse. ajoutez le fromage et l'assaisonnement. Etalez-la dans un plat rectangulaire huilé, sur 2 cm d'épaisseur. Couvrez d'un papier d'aluminium huilé également et mettez au frais, après refroidissement, jusqu'au lendemain. Façonnez alors des croquettes avec, les mains farinées et roulez-les successivement dans la farine, puis dans l'oeuf battu et assaisonné, et enfin dans la chapelure. Laissez sécher, 1/2 h avant de faire frire à grande friture chaude (175°- 180° C). Egouttez soigneusement les croquettes quand elles sont dorées et servez en entrée avec à volonté quelques feuilles de salade.
Alexandre Pukall
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