Publiée le 01 Août 2010
pour 4 personnes
préparation 20, cuisson 10mn
600gr d'épaule d'agneau hachée, 1kg de courgettes, 1 tranche de jambon cru
de 5mm d'épaisseur, 1 oeuf, 2 gousses d'ail, 6 brins de persil, 3 brins
d'origan, 4 c a soupe d'huile d'olive, sel et poivre.
1- Râpez 200gr de courgettes dans un saladier. Ajoutez la viande hachée, le
jambon en trés petits dés, l'ail pelé et écrasé, les herbes ciselées. Salez
et poivrez. Mélangez et liez avec l'oeuf battu.
2- Eliminez les extrémités des courgettes et détaillez en fins rubans sans
les peler. Faites des boulettes avec le hachis de la taille d'une
clémentine. Applatissez les un peu puis faites revenir dans une sauteuse
avec 2 c a soupe d'huile chaude 4mn de chaque côté.
3- Plongez les rubans de courgettes dans une casserole d'eau bouillante
salée. Faites bouillir 2mn. Egouttez et arrosez avec le reste d'huile.
Répartissez les croquettes et les courgettes dans des assiettes chaudes.
Décorez avec de l'origan et si vous voulez des tomates cerises.
Servez bien chaud.
michele bergeotte
Cuisine Actuelle avril 1999
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