Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 4 personnes,
Préparation : 30 min,
Cuisson : 30 min,

Ingrédients :

250 gr de petites crevettes grises décortiquées,
100 gr de beurre,
100 gr de farine,
1 verre de court bouillon de poisson,
1 verre de lait,
1 pincée de muscat râpée,
2 citrons,
2 oeufs,
100 gr de chapelure,
4 bouquets de persil,
Sel,
Poivre,
Huile de friture,

Elaboration :

Préparez la sauce : Mettez le beurre dans une casserole. Lorsqu'il
est fondu, ajoutez la farine et remuez bien pour mélanger. Prévoir
un bon verre de court bouillon de poisson. Dans une casserole, à feu
doux, versez le lait et le court bouillon (froids tous deux) et
mélanger jusqu'à ce que la sauce devienne homogène puis épaississe.
Hors du feu, salez, proivrez et ajoutez la noix de muscade râpée.
Vérifiez l'assaisonnement puis incorporez les crevettes. Cassez les
oeufs et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes à la
préparation et mélangez bien le tout pour avoir une pâte épaisse.
Versez la préparation sur un plan de travail: étalez la et laissez
la refroidir. faites chauffer l'huile de friture. Quand la
préparation est bien froide, découpez y des croquettes et trempez
les dans les blancs d'oeufs légèrement battus. Passez ensuite les
croquettes dans la chapelure (disposée dans un plat creux). Enfin,
faites cuire à grande friture environ 5 minutes (ça je ne sais pas
ce que cela veut dire ???). Une fois cuites, disposez les sur un
papier absorbant, puis sur le plat de service.

N.B. : Décorez le plat avec quelques bouquets de persil, le demi
citron restant coupé en rondelle et le second citron, découpé en
quartiers.

"Claude Naveau"

 

 

"Le meilleur des cuisines d'Europe" Valérie-Anne et Geneviève Macé, Editions Cie 12 Fixot, 1999)


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