Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 45 mn
Cuisson: 5 mn
Catégories: Ile-de-France; Légumes
Pour 6 personnes :
1,5 kg de pommes de terre bintje
1 oeuf entier
3 jaunes d'oeufs
100 g de chapelure blanche
farine
huile pour friture
sel, poivre
muscade
Épluchez les pommes de terre, faites-les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'une pointe de couteau les traverse facilement. Égouttez-les, réduisez-les en purée et faites dessécher sur feu modéré. Hors du feu, incorporez les trois jaunes d'oeufs un à un dans la purée, en travaillant afin de la rendre bien lisse. Salez, poivrez, muscadez. Farinez légèrement la table. Divisez la purée en quatre, roulez chaque portion sur la table pour obtenir un boudin de 3 cm de diamètre environ. Coupez-le en tronçons de
4 cm de long. Prenez 3 assiettes creuses. Dans l'une mettez la farine, dans l'autre battez l'oeuf en omelette. Versez la chapelure dans la 3ème. Roulez les croquettes successivement dans la farine, l'oeuf, la chapelure, et faites-les dorer par petites quantités dans un bain d'huile chaud. Sortez-les à l'écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
Note: Le bain d'huile ne doit pas fumer. Pour garder les croquettes chaudes, mettez-les dans un four chaud, ouvert, afin qu'elles gardent leur croustillant.
Vin conseillé: Beaujolais
ELLE 2000 recettes
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