Publiée le 01 Août 2010
400 g de riz, 2 oeufs, 1 mozzarella, 1 tranche épaisse de jambon cuit, 1 tasse de chapelure, 8 dl de bouillon environ, 4 cuillerées de parmesan, 1 cuillerée de beurre, huile pour friture, sel, poivre. Préparation: 1 h 30 environ.
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez le riz. Faites revenir à feu vif pendant quelques minutes. Entre-temps, portez à ébullition le bouillon avec lequel vous mouillerez peu à peu le riz. Laissez cuire un quart d'heure environ et faites réduire le bouillon de façon à ce que le riz sèche. Saupoudrez de parmesan, rectifiez de sel et poivre puis versez le riz sur la table afin qu'il refroidisse. Hachez le jambon et la mozzarella. Lorsque le riz est froid ajoutez un oeuf battu, et travaillez le mélange en formant des boulettes de la grosseur d'un oeuf. Faites un trou dans chaque boulette, incorporez le hachis de mozzarella et de jambon et pressez chaque boulette pour la fermer. Passez les une à une dans la chapelure et faites les revenir, dans une poêle avec l'huile chauffée au préalable, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Retirez les du feu, déposez les sur du papier absorbant afin qu'elles perdent l'excès d'huile. Servez les chaudes.
Alexandre Pukall
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