Publiée le 01 Août 2010
pour 4 personnes
préparation 35mn, cuisson 20mn
catégorie : en-cas
- 8 tranches de pain de campagne assez épaissez
- 16 petites sardines
- 2 bulbes de fenouil
- 1 gousse d'ail
- 40gr de beurre
- 1 citron
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
1- Supprimez les feuilles extérieures du fenouil pour ne garder que le
coeur. Coupez les bulbes en 4, puis taillez le en fines lamelles. Mettez de
côté les petits plumets verts. Faites fondre le beurre et 1 c à soupe
d'huile dans une sauteuse. Ajoutez les lamelles de fenouil, le jus de 1/2
citron, du sel et du poivre. Laissez étuver à feu doux jusqu'à ce que le
fenouil soit tendre.
2- Videz les sardines, retirez la tête, la queue et l'arête centrale. Rincez
les et épongez les. Pelez la gousse d'ail, frottez en lezs tranches de pain.
Préchauffez le four th6 180°C 350°F. Hachez les plumets de fenouil.
3- Sur chaque tartine, disposez 2 sardines et des lamelles de fenouil. Salez
et poivrez. Parsemez de plumets de fenouil haché. Arrosez de jus de citron
et d'un filet d'huile d'olive. Mettez les crostinis sur la plaque du four et
faites cuire 10mn, puis passez quelques instants dous le grill pour les
dorer. Servez bien chaud.
michele bergeotte[bergeotte@hotmail.com]
cuisine actuelle HS italie août septembre 2000
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