Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes
Prép : 20 mn
Cuisson 80 mns

Ingrédients:
100 grs de Munster
1.5 Kgs de PDT (type Bintje)
1 noix de beurre pour le moule
2 tranches fines de jambon blc découénné
2 petites gousses d'ail préssées
sel, fin, poivre noir du moulin, noix du muscude
40 cl de créme liquide
20 grs de beurre

Préparation :
1) Couper les PDT en rondelles
d'1 épaisseur de 5 mm, séchez les parfaitement.
Dans un moule à manqué largement beurré pour la 1ére couche : Posez les
rondelles dans le fond du moule côte à côte et à plat.
2) Pressez l'ail et parsemez-en chaque couche de PDT
3) Salez, poivrez, ajoutez 4 pincées de noix de muscade
4) Recouvrez de jambon sans toucher les bords du moule
5) Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant
par une couche de PDT à ras bord, tassez bien
6) A feu doux, faîtes fondre le Munster dans la créme liquide. Versez
ensuite le liquide crémeux dans la préparation
7) Protégez la grille du four avec un papier en aluminium pour les
éclaboussures
8) Enfournez à 210° C(TH-7). Au bout de 45 mns de cuisson, baissez le four à
180° C (TH-6) et poursuivez la cuisson. Le gâteau de PDT est cuit quand tout
le liquide s'est évaporé, la créme solidifiée et la créme devenue brunes.
Dressez le crousti craquant doré sur un plat. Dégustez bien chaud avec une
salade relevée d'une vinaigrette d'herbes agrémentée de cerfeuil, basilic,
persil, estragon.

 

 

Christine Q[cqueyriaux@nordnet.fr]


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