Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 1 h
Ingrédients :
Beurre pour le moule
50 g de chocolat amer
100 g de crousti (seigle malté, tournesol, sésame, noisette, oeillette, finement toastés)
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de beurre
225 g de sucre
2 oeufs
1/2 cuillère à café d'essence de vanille
Pour le glaçage :
40 g de beurre
100 g de sucre glace tamisé
25 g de cacao en poudre
Préparation :
Chauffez le four à 180°, thermostat 5.
Beurrez un moule rectangulaire de 25 cm sur 15 cm, profond de 25 mm. Tapissez-en le fond et les parois avec du papier sulfurisé. Beurrez le papier.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Tamisez la farine avec le sel et la levure dans une terrine. Battez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger et crémeux. Ajoutez au beurre et au sucre les oeufs, un par un, puis l'essence de vanille, le crousti et le chocolat fondu.
Incorporez la farine au mélange au chocolat. Versez la préparation dans le moule et faire cuire au four pendant 20 mn. Laissez le gâteau refroidir dans le moule avant de le démouler sur une grille.
Pour le glaçage, faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez le sucre glace et le cacao. Ajoutez graduellement 2 cuillères à soupe d'eau, en battant avec une cuiller en bois pour obtenir un mélange bien lisse.
A l'aide d'une palette, étalez le glaçage sur le gâteau et attendez qu'il refroidisse. Vous couperez alors le gâteau en 12 carrés.
Christophe Plovier
http://www.cuisineaz.com/crousti_chocolat.htm
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