Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 pers. Préparation : 21min - Attente : 8 h - Cuisson : 15 min
• 3 pommes (royal gala ou boskoop) • 300 g de pruneaux d'Agen dénoyautés • 10 cl d'armagnac • 6 feuilles de brick •100g de beurre • 4 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger • le jus d'un demi-citron
• Epluchez les pommes. Coupez-les en deux. Otez le cœur et les pépins. Détaillez les pommes en tranches fines. Disposez-les au fur et à mesure dans une jatte en les arrosant de jus de citron.
• Coupez les pruneaux en dés. Joignez-les aux pommes. Arrosez-les d'armagnac. Mélangez. Couvrez et laissez inacéra6 à 8 h.
• Ce temps passé, mettez le beurre à fondre sur feu doux.
• Préchauffez votre four sur th.6(180 °C).
• Aspergez les feuilles de brick de quelques gouttes de fleur d'oranger et badigeonnez-les de beurre fondu,
• Enduisez un moule à manqué débourre. Tapissez-le avec trois feuilles de brick en laissant déborder les côtés.
• Répartissez dans le moule les pommes et les pruneaux égouttés. Recouvrez de deux feuilles de brick en rentrant les bords sous les traits. Chiffonnez la dernière feuille de brick et disposez-la sur le dessus en l'aplatissant un peu. Badigeonnez à nouveau du reste de beurre fondu.
• Enfournez 15 min.
• A la sortie, démoulez délicatement le croustillant. Laissez tiédir et servez.
Un festin de Gascon - Menu de Noël
Scanné par Gladys Dinletir
Femme actuelle no 639 23-29 décembre 1996
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