Publiée le 01 Août 2010
(plutôt Belges que Hollandais par ailleurs)
75 ml de lait tiède.
15 g de levure fraîche de boulanger.
200 g de farine fine pour pâtisserie.
1 gros oeuf bien frais.
1 cuillerée à dessert de sucre semoule.
1/2 cuillerée à thé de sel.
1 dl de bière blonde.
25 g de beurre fondu.
De la graisse pour friture.
du sucre glace.
Préparation:
Emiettez la levure dans le lait tiède et ajoutez-y le sucre et un peu de farine.
Mélangez puis laissez reposer le levain dans un endroit chaud pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, tamisez la farine dans une grande jatte et faites un puits au milieu.
Versez-y le levain et préparez une pâte en ramenant la farine vers le centre pour l'amalgamer au levain.
Ajoutez le jaune d'oeuf et la bière ainsi que le beurre fondu.
Battez le blanc d'oeuf en neige très ferme avec le sel puis incorporez-le à la pâte délicatement, en soulevant la masse de bas en haut pour ne pas casser la mousse.
Couvrez la terrine d'un linge humide et laissez lever la pâte dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Préchauffez la graisse de friture à 180°C.
A l'aide de deux cuillers à café, prélevez des petites portions de pâte de la grosseur d'une noix et plongez-les dans la graisse chaude.
Lorsqu'elles sont bien dorées, retirez-les et égouttez-les sur du
papier de cuisine.
Saupoudrez-les de sucre glace et servez aussitôt.
Christian Callec
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