Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4-5 personnes
préparation 30mn, cuisson 30mn

pâte : 100gr de farine, 100gr de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 100gr de sucre,
90gr d'amandes en poudre, 1 citron non traité, 1 pincée de sel
garniture : 350gr de fraises, 150gr de gelée de groseilles, 1/2 citron, 1 c
a soupe de liqueur de fraises des bois.

1- Râpez finement le zeste du citron. Préparez la pâte : tamisez la farine
et les amandes au-dessus d'une jatte. Faites un puit. Ajoutez le beurre en
parcelles, le sucre les jaunes d'oeufs, le zeste du citron, le sel.
Travaillez rapidement du bout des doigts. Réunissez la pâte en boule.
Couvrez d'un film étirable et laissez reposer 30mn

2- Préchauffez le four th7 210°C 410°F. Etalez la pâte sur le plan de
travail fariné , sur 5mm d'épaisseur. Mettez la dans un moule à tarte
beurré de 20cm. Tapissez le fond d'un papier sulfurisé et de légumes secs,
enfournez 10mn, baissez le four à th6 180°C 350°F et poursuivez la cuisson
10mn.

3- Sortez le fond de tarte du four. Retirez papier et lestage. Laissez
refroidir, démoulez sur une grille.

4- Rincez et équeutez les fraises, réservez en 250gr. Mixez le reste avec la
gelée de groseilles légèrement tiédie. Relevez avec un filet de citron et de la liqueur.

5- Etalez une fine couche de cette préparation sur le fond de tarte.
Disposez les fraises réservées, nappez du reste de gelée et servez aussitôt.

michele bergeotte

 

 

Cuisine Actuelle avril 1993


Aucun commentaire sur Croûte aux fraises

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire