Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes
Période de l'année : Toussaint

Ingrédients :
4 grandes tranches de pain de seigle ou de pain complet
500 g de pois cassés
10 cl de lait
100 g de beurre
4 tranches de saint-nectaire
1 ouf entier
sel, poivre, thym, laurier

Préparation :
Trier et laver les pois cassés. Les mettre dans une casserole avec
3 fois leur volume d'eau froide, thym et laurier. Faire bouillir 1/2 h.
Oter le laurier et les branches de thym. Saler et poivrer. Passer au
moulin à légumes pour en faire une purée. Y incorporer hors du feu la
moitié du beurre et I'ouf battu. Dans l'autre moitié du beurre bien
chaud, faire dorer les tranches de pain préalablement humectées au lait.
Quand elles sont raidies, étaler la purée de pois par-dessus et, sur
l'ensemble, mettre une tranche de saint-nectaire écroûtée.
Faire gratiner à four chaud (thermostat 8) le temps que le fromage fonde.
Servir après avoir poivré un peu le fromage fondu.

Anne-Marie

 

 

Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire


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