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Publiée le 05 Mars 2000

 

Préparation : 10 min - Cuisson : 40 min
Pour 4 personnes
* 1 kg de pommes
* 120 g de sucre en poudre
* cannelle
* 150 g de farine
* 120 g de beurre
* 60 g de raisins secs
* sel
* crème fraîche


Préchauffez le four thermostat 6/7 (170 °).
Coupez les pommes en lamelles.
Dans une sauteuse, faites-les cuire pendant 20 mn avec les raisins, une
pincée de cannelle, 2 c. à soupe de sucre et 40 g de beurre.
Préparez ensuite la pâte en mélangeant du bout des doigts la farine, 1
pincée de sel, le reste de sucre et de beurre, jusqu'à ce qu’elle devienne
granuleuse.
Dans un moule, versez le contenu de la sauteuse et recouvrez avec la pâte.
Faites cuire au four pendant 40 mn.
Saupoudrez de sucre et servez tiède avec la crème fraîche à part.

Nota : remplacez les pommes par des poires, des pêches, des prunes ou des
fruits rouges : Dans un plat allant au mettre les fruits rouges (groseilles,
myrtilles, mûres, framboises, cerises, etc.). Parsemer de crumble en couche
un peu épaisse et mettre au four. Les fruits jutent en caramélisant le
sablage en partie.
Truc pour obtenir une pâte bien sableuse : mélanger d'abord uniquement la
farine et le beurre fondu avec un peu de cannelle et ne rajouter le sucre
qu'à la fin quand la pâte est déjà bien sableuse.

Une précision quant à la recette d'Isabelle : je ne fait pas cuire les
fruits, mais les dispose crus dans le fond de mon plat à gratin beurré ;
la cuisson du crumble suffit à les rendre en "compote".
LUC MAUREL

 

 

Isabelle Charpentier


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