Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes
1,5 kg de pomme granny smith ou reine des reinettes
2 c. a soupe de sucre en poudre
1/2 baton de cannelle
une noix de beurre
1 citron
Pour le crumble qui servira de couverture
150 g. de farine
75g. de beurre
75 g. de sucre en poudre
1 jaune d'œuf
une pincee de sel
Les pommes:
Eplucher et couper les pommes en gros quartiers, les arroser avec le
jus du citron, les mettre dans une casserole avec un verre d'eau et les
2 c. à soupe de sucre. Couvrir et cuire à feu doux pendant 20 minutes en
retournant les pommes de temps en temps pour qu'elle cuisent
regulierement et en ajoutaznt un peu d'eau si necessaire.
Le crumble (Faire la pate a la derniere minute)
Couper le beurre en petits morceaux. Mettre la farine et le sucre dans
une terrine, bien mélanger, ajouter la pincée de sel, puis les morceaux
de beurre petit a petit en les incorporant du bout des doigts. Ajouter
le jaune d'œuf en continuant a travailler la pate du bout des doigts
jusqu'à ce qu'elle "sable" et devienne un peu comme de la grosse
chapelure.
Le montage
Beurrer un plat à gratin y repartir regulierement les pommes; emietter
ensuite la pate sur le dessus des pommes de façon a bien les recouvrir.
Parsemer de petits morceaux de beurre.
Placer dans le haut de four et cuire Th.5-6 pendant 15 minutes.
Servir accompagné de creme fraiche ou de glace a la vanille.
LYON Didier
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