Publiée le 05 Mars 2000

 

Pour 8 personnes - Préparation: 30 min - Attente: 1 h - Cuisson: 35 min
• 1 kg de poires
• 140 g de brisures de marrons glacés
• 50 g de raisins de Corinthe
• 40 g de cerneaux de noix fraîches
• 20 g de beurre

Pour la pâte à crumble

• 60 g de farine
• 45 g de poudre d'amandes
• 60 g de beurre ramolli
• 60 g de sucre
• 1 pincée de sel

Pour la crème

• 30 g de sucre
• 180 g de crèmefraîche
• 2 gousses de vanille
• 1 œuf
• 1 cuil. à soupe d'eau-de-vie de poire

La pâte:
Mélangez rapidement le beurre ramolli, la poudre d'amandes, le sucre et
le sel.
Ajoutez la farine.
Enveloppez la pâte de film étirable et laissez 1 h au réfrigérateur.
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C).

La crème:
Dans un bol mélangez crème fraîche, sucre, œuf et eau-de-vie de poire.
Fendez la vanille dans la longueur.
Avec un couteau, grattez les petites graines noires et ajoutez- les.

Coupez les poires en deux sans les peler, otez cœur et pépins, détaillez
en cubes.
Disposez-les dans un plat à four beurré.
Parsemez des raisins et noix hachées,
Couvrez de brisures de marrons, nappez de créme à la vanille.
Enfournez 10 min et retirez.

Emiettez la pâte à crumble avec une fourchette et recouvrez-en la
garniture.
Remettez au four 20 à 25 min pour que ce soit doré.
Servez tiède avec un sorbet à la poire, une glace au caramel ou au
chocolat.

NB: Choisissez des poires mûres à point, l'aspect du fruit importe peu.
Lorsque vous utilisez des cerneaux de noix fraîches,
prenez bien soin de retirer la fine pellicule bnune au goût amer.

 

 

JP Mutin


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