Publiée le 01 Août 2010
Categories: Desserts, Brittanique, Fruits
Yield: 6 servings
1 kg Pommes de reinette
1 c Eau
150 g Farine
75 g Beurre + 1 noix
250 g Sucre en poudre
2 dl Crême fraîche douce
1 ts Cannelle en poudre
Sortez suffisamment à l'avance le beurre du réfrigérateur pour qu'il
ramollisse. Coupez chaque pomme en quatre. Pelez-les, retirez coeurs
et pépins. Coupez chaque quartier en tranches épaisses, mettez-les
dans une grande casserole . fond épais avec l'eau. Couvrez. Mettez
sur feu vif pendant 2 mn, puis sur feu doux 7 . 8 mn. Retirez du feu,
battez vivement avec une cuillère en bois; incorporez à cette purée
la moitié du sucre et la moitié de la cannelle. Beurrez un plat à
gratin et versez-y cette compote. Faites chauffer le four (th 8 à
240°) Dans une terrine, travaillez énergiquement le beurre jusqu'à ce
qu'il soit très mou. Incorporez-lui le reste de sucre et de cannelle.
Ajoutez la farine. Travaillez du bout des doigts de façon à obtenir
un "sable" grossier. Répartissez ce sable sur la compote. Enfournez
pour 25 mn. Servez tiède dans le plat de cuisson en présentant à part
la crème fraîche.
On peut remplacer les pommes par d'autres fruits ou un mélange de
fruits (attention alors à la quantité de sucre employée). On peut
aussi ne pas faire cuire les fruits avant : dans ce cas les découper
en petits carrés et faire cuire un peu plus longtemps.
Ian Hoare
Carole Castel
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