Publiée le 30 Août 1999
Nb invités/Proportions : 6 à 8 personnes
Ingrédients :
400g de farine
200g de sucre en poudre
200g de beurre
5 pommes (bonnes à cuire)
canelle en poudre
Instructions :
Dans une terrine, travailler du bout des doigts la farine, le beurre ramolli et le sucre. Le mélange doit constituer une sorte de grosse semoule qui s'agglomère quand on la serre dans la main.
Dans un moule en terre (ou en métal ou même en verre ...) beurré, disposer la moitié de la pâte en la tassant légèrement. Si le moule est joli, vous serez dispensé de démouler...
Eplucher les pommes, les couper en quartiers et les disposer sur toute la surface du plat, sur la pâte.
Saupoudrer un peu de sucre en poudre et de canelle sur les pommes.
Egrainer le reste de la pâte par dessus les pommes en veillant à laisser se former d'assez gros morceaux de pâte.
Placer le gâteau à four chaud (th. 7) avec préchauffage jusqu'à ce que le dessus commence à dorer (environ 45-50 minutes).
VAILLARD Pierre
http://antioche.lip6.fr/portier/
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