Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Pour 4 personnes
Préparation: 30 mn.
Ingrédients :
5 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
1 demi-litre de lait
1 gousse de vanille

Préparation :
Portez à ébullition le lait additionné de la gousse de vanille, préalablement fendue dans sa longueur.
Dans une terrine, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une préparation blanche et mousseuse. Versez dessus le lait bouillant, peu à peu et en remuant sans arrêt.
Versez le tout dans une casserole et faites cuire, sur feu doux, sans cesser de remuer avec la spatule en bois et en veillant à bien détacher l'appareil des parois de la casserole. La crème est cuite Iorsqu'elle nappe la spatule.
Passez ensuite la crème au chinois au-dessus d'une jatte froide, afin d'en stopper la cuisson.
Attention ! Le lait doit être incorporé par petites quantités successives, sous peine de
faire coaguler les jaunes d'oeufs.
Vous pouvez parfumer la crème anglaise:
- au café, en y ajoutant quelques gouttes d'extrait de café ;
- au caramel, en versant le lait bouillant sur un caramel pour l'"éteindre" et en utilisant ensuite ce lait pour confectionner la crème (réduisez alors la quantité de sucre).

Saisi par : Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/creme_anglaise.jpg


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