Publiée le 09 2000
(pour 4 personnes):
-1/2l de lait
-1 gousse de vanille
-150g de sucre en poudre
-6 jaunes d'oeufs
Faire bouillir le lait avec la vanille, puis le retirer du feu. Pendant ce
temps, mélanger dans une terrine le sucre et les 6 jaunes d'oeufs jusqu'à ce
que la crème blanchisse, devienne mousseuse et forme un ruban.
Délayer peu à peu avec le lait (sans la vanille). Verser la crème obtenue
dans une casserole et laisser cuire sur feu doux sans cesser de mélanger au
fouet, jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement. Vérifier sa bonne
consistance en versant quelques gouttes sur le dos d'une cuiller froide:
elle doit figer aussitôt.
Un truc: si la crème anglaise a trop cuit et devient granuleuse, la fouetter
en la passant au mixeur: elle deviendra lisse.
Yves.Huot-Marchand@wanadoo.fr
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