Publiée le 01 Août 2010

 

300 ml Crème fleurette
200 ml Lait entier pasteurisé
6 Jaunes d'oeufs
100 g Sucre
4 tbsps Sucre roux
1 tsp Gingembre -- En poudre
10 g Gingembre frais
-- Ustensiles :
4 Plats à crème brûlée

Préchauffez le four thermostat 5. Pelez le gingembre et coupez-le en
petits morceaux. Faites bouillir le lait et la crème fleurette et hors
du feu, à couvert, faites-y infuser le gingembre frais.

Pendant ce temps, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le
gingembre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Filtrez le
lait et la crème au gingembre puis versez-le sur les jaunes d'oeufs
battus. Répartissez le mélange dans les petits plats et placez ceuxci
dans le four pendant 20 mn.

Lorsque les crèmes sont cuites, légèrement tremblotantes, laissez-les
refroidir puis couvrez-les d'un film alimentaire et mettez-les au réfrigérateur.

Avant de les servir saupoudrez-les de sucre roux et faites-les dorer au
fer à crème ou sous le gril du four.

Dégustez avec un muscat-de-saint-jean-de-minervois 1998 du Domaine de
Barroubio, servi à 12°C.

François Leloup

 

 

Saveurs N° 103 - Mars/Avril 2001


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