Publiée le 01 Août 2010

 

Pâtisseries & Desserts
Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : 1
Coût : 1

Ingrédients

1 litre de lait
6 à 8 œufs
200 à 250 g de sucre
1 gousse de vanille

Caramel :

200 g de sucre
5 cl d'eau

Progression de la Recette

Mettre le sucre du caramel et l'eau dans une sauteuse. Cuire le sucre jusqu'à ce qu'il devienne blond. Répartir ce caramel dans 8 ramequins en verre.
Préchauffer votre four à 200°C.

Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux.

Pendant ce temps, blanchir les œufs entiers avec le sucre en poudre. Lorsque le lait entre en ébullition, le verser sur le mélange œufs+sucre et bien remuer au fouet. Passer l'appareil au chinois étamine ou la passoire fine.

Placer les ramequins dans un plat allant au four. Remplir les moules d'appareil. Ajouter de l'eau chaude dans le plat de cuisson afin que la cuisson se fasse au bain-marie.

Enfourner et cuire pendant 30 minutes.

Au terme de la cuisson, laisser refroidir.

Dressage : Démouler les crèmes caramels au moment de servir. Pour cela passer la lame d'un couteau d'office sur la parois intérieure des ramequins et démouler sur une assiette.

 

 

Le Meilleur du Chef


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