Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 à 8 personnes: Compote: 300 g d'abricots bien mûrs, 2 c à soupe de sucre, 1/2 gousse de vanille, 2 c à soupe d'eau. Crème: 4 dl de lait, 1/2 gousse de vanille, 75 g de sucre en poudre, 4 oeufs. Garniture: 3 gros abricots, 1/4 d'eau, 100 g de sucre en poudre. Crème Chantilly à volonté.
Lavez et dénoyautez les abricots, coupez-les en morceaux, faites-les cuire en compote avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux (+ ou - 15 mn). D'autre part, faites bouillir le lait avec l'autre moitié de la gousse de vanille et le sucre, versez ce mélange sur les oeufs battus en omelette et remettez sur feu doux pour faire épaissir en remuant constamment. Quand la crème est nappante, retirez-la du feu, incorporez la compote d'abricots et versez le mélange dans des ramequins beurrés. Faites cuire à four moyen 180°C au bain-marie pendant 20 mn. Laissez refroidir. Pour garnir, lavez, dénoyautez et coupez en deux les abricots, faites-les pocher 10 mn dans un sirop préparé avec le sucre et l'eau. Garnissez-en la crème. Décorez à volonté de rosettes de Chantilly.
Alexandre Pukall
Aucun commentaire sur Crème d'abricots
Ajoutez un commentaire