Publiée le 01 Août 2010
Recette pour 4 personnes, environ 35 choux
Préparation : 12 minutes - Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 0.5 litre de lait
- 100 grammes de sucre semoule
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 45 grammes de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 cuillerée à soupe de kirsch ou de rhum, ou une gousse de vanille
Préparation :
1. Dans une terrine, travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre
2. Quand le mélange blanchit et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine
3. Faire bouillir la lait soit avec la vanille fendue en deux, soit avec le parfum choisit
4. Après l'ébullition, verser le liquide sur les oeufs en fouettant énergiquement
5. Remettre le tout à feu doux, en tournant au fouet. Au premier signe d'ébullition retirer du feu et continuer à remuer la crème 2 ou 3 minutes,
Cette crème peut être servie telle quelle avec des petits fours secs, mais elle est surtout utilisée pour fourrer des éclairs, des choux et des génoises. Elle peut être parfumée au café en ajoutant au lait 2 cuillerées à soupe d'extrait de café, ou au chocolat par l'addition de 8 cuillerées à soupe de chocolat granulé fondu dans 4 cuillerées à soupe de lait chaud.
http://perso.wanadoo.fr/dundee/cuisine/pccp.htm
Aucun commentaire sur Crème pâtissière
Ajoutez un commentaire