Publiée le 01 Août 2010
Crèmes
Pour 1 litre environ
Difficulté : 1
Préparation : 10 min.
Coût : 1
Cuisson : 5 - 10 min.
http://www.meilleurduchef.com/chef/rec/cremes/creme_patissiere_gd.jpg
Le Marché
150 g de sucre
75 g de farine
5 jaunes d'œuf
1/2 gousse de vanille
3/4 litre de lait
Progression de la Recette
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.
Blanchir les jaunes d'œuf avec le sucre.
Incorporer la farine.
Dès l'ébullition, verser en une seule fois le lait sur les œufs blanchis en fouettant à l'aide d'un fouet. Transvaser le tout dans la casserole du lait et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
Débarrasser la crème dans un récipient et couvrir d'un papier film afin d'éviter qu'une croûte se forme à sa surface. On peut également tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre.
INFO : Il est conseiller d'utiliser une casserole en inox pour la cuisson de la crème car le frottement du fouet sur une casserole en aluminium, donne une couleur grisâtre à la crème qui sera impropre à la consommation
Le Meilleur du Chef
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