Publiée le 07 Mars 2000

 

pour 14 crêpes
préparation 30mn
cuisson 30mn
pâte :
-200gr de farine
-1/3 de litre de lait
-2 oeufs
-1 c a soupe de sucre
-50gr de beurre fondu
-le zeste râpé d'une orange
-2 c a soupe de grand marnier
-1/2 c a café de sel
garniture :
-1/4 de litre de lait chaud
-2 jaunes d'oeufs
-30gr de sucre
-30gr de farine
-4 c a soupe de grand marnier
-4 blancs d'oeufs
pour servir : sucre glace et zestes d'orange confits en filaments

1-préparez la pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients et en
ajoutant le beurre et le grand marnier à la fin. Laissez reposer 1h.

2-Faites cuire les crêpes dans une petite poêle (15 à 16cm), reservez les au
chaud

3-Préparez la garniture : fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans une
casserole. Ajoutez la farine, puis le lait chaud. Faites cuire la crème à
feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'elle épaississe. Retirez du
feu, ajoutez le grand marnier et laissez refroidir.

4-Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez les à la crème.
Déposez une grosse cuillerée sur chaque crêpe et pliez la en deux, déposez
au fur et à mesure sur un plat à four. Glissez au four préchauffé à 180° th6
pour 4 à 5mn.

5-Servez poudrées de sucre glace et garnies de quelques zestes confits
taillés en tres fins ruban
Pour un goût d'orange plus prononcé faites macérer un zeste d'orange dans le
lait servant pour faire la crème.

michèle bergeotte

 

 

Cuisine Actuelle frvrier 1991


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