Publiée le 01 Août 2010
réunion
pour environ 300 gr de grains (humides)
2 gousses d'ail
1 cm de gingembre
3 echalottes (petites) ou oignons rouges
1 branche (grosse) de thym ou 8 simples
2 càc de sel
2 cas huile (d'olive)
3 feuil quatre-epice ou ravinsara ou bois d'inde
20 cl crême liquide
100 gr boucané maigre (à defaut lard fumé)
3 cas vinaigre de xeres (ou de vin)
préparation
faire cuire les grains dans l'eau (couvrir de 4 cm )sans sel
note: si d'autres pois que les lentilles ajouter 5 grains de poivre ca
les rend rend plus digestes
piler: ail, gingembre et sel
hacher menu les echalottes
dans une poelle, faire revenir dans l'huile tres chaude les echalottes ,
puis ajouter le broyat
attention de ne pas bruler l'ail
ajouter le thym
mouiller d'une louche de pois et d'un verre d'eau
amner à ebulition
ajouter le tout aux pois deja cuits
reprendre la cuisson jusqu'a epaississement cremeux du jus de cuisson.
(ca ecume au milieu de la casserole)
reserver une petite louche de lentilles
passer la preparation apres avoir oté les tiges et les feuilles ajouter
la creme liquide
desaller le boucanné
le faire dorer dans une poelle (certains les preferent mous d'autres
carrement croustillants)
deglacer au vinaigre
ajouter les lardons juste avant de servir
Bernard Boden
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