Publiée le 01 Août 2010
Pour 12 crèpes - Préparation 30 mn - Cuisson: 15 mn
800 g de fraises
1 citron
3 oeufs
15 cl de crème fraiche épaisse
60 g de beurre
160 g de farine
25 cl de lait
200 g de sucre en poudre
1 petit pot de gelée de framboise
sel fin
Préparer une pâte à crêpes.
Laisser reposer la pâte 2 heures à couvert, à température ambiante.
Faire cuire ensuite les crêpes avec un peu de beurre.
Les conserver au chaud dans une assiette recouverte de papier d'aluminium.
Laver les fraises en les passant sous l'eau rapidement dans une passoire.
Les équeuter.
Mettre de côté 250 g parmi les plus belles.
Réunir les autres dans le bol d'un robot.
Les réduire en purée en leur ajoutant 150 g de sucre et le jus frais d'un
demi-citron.
Procéder rapidement pour ne pas trop fluidifier la purée.
Fouetter vivement la crème fraîche très froide dans une jatte elle aussi glacée
avec le reste du sucre en poudre afin d'obtenir une crème chantilly assez ferme.
Napper les crêpes une à une.
Les disposer en étoile dans un plat de service.
Ajouter les fraises entières en décor, agrémentées de rosaces de crème chantilly.
N.B.: Napper les crêpes: déposer les crêpes à plat sur une assiette,
Napper toute la surface à la cuillère avec la purée de fraises et ajouter au
centre un peu de gelée de framboises. Rouler les crêpes.
Vous pouvez trouver 200 g de fraises de bois bien parfumées pour agrémenter ce dessert.
Adaptation: J.Paul Mutin
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