Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 40 mn Cuisson : 3 mn par crêpes 2 mn au four.
Ingrédients :150 gr de farine de froment - 100 gr de maïzena - 1/4 litre de lait - 1/4 litre de bière - 2 œufs - 1 cuillerée d’huile - 1 pincée de sel - 1 pincée de sucre. - 1 cuillerée à soupe de gelée de pomme ou de poire par crêpe - 2 cuillerées à soupe de crème Chantilly par crêpe - 1/2 pomme ou poire par crêpe - 1 cuillère à café de sucre en poudre par crêpe - 1 noix de beurre par pomme ou poire - 1 décilitre de cognac ou de rhum.

Recette :

Mettre la farine dans une terrine. Faire un puits, y casser les œufs, ajouter l’huile, le sucre et le sel et un peu de lait.

Mélanger le tout énergiquement pour en faire une pâte légère. Délayer progressivement avec le reste du lait jusqu'à ce que vous obtenir une pâte coulante en ruban. Vous pouvez parfumer à volonté avec de la fleur d’oranger, du Rhum, du Kirsch ou tout autre alcool de fruits.

Laisser reposer une heure. Si la pâte a épaissi rajouter un peu d’eau.

Faire chauffer une poêle ou une plaque à crêpe et la graisser avec un chiffon ou un papier absorbant imbibé d’huile. Quand elle est bien chaude verser un peu de pâte et la faire couler pour recouvrir toute la surface. Quand la face en contact avec la poêle est cuite (les bords se détachent) retourner la crêpe et faire cuire l’autre face.

Eplucher les pommes ou les poires et les couper en fines tranches. Dans une poêle faire fondre le beurre et y faire cuire les poires ou les pommes et au milieu de la cuisson ajouter le sucre et laisser légèrement caraméliser.

Badigeonner chaque crêpe avec la gelée de fruits la garnir avec les fruits et la roulée. Mettre dans un plat allant au four et faire réchauffer 1 ou 2 mn. Sortir du four, mettre la crème Chantilly sur chaque crêpe et flamber avec l’alcool préalablement chauffé.

 

 

© infokiosque 1999


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