Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients (4 personnes)
125 g de farine fermentante
2 oeufs
2,5 dl de lait
± 2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Pour la farce:
1 kiwi
1 banane
12 raisins
1 mangue
1 orange ou 2 mandarines
1 pomme
le jus d'1/4 de citron
8 boules de glace vanille
Pour le flambage:
12 c. à soupe de liqueur (Grand Marnier, Cointreau ou kirsch)
4 c. à soupe de sucre
Préparation (min. 1 h à l'avance)
Réalisez la pâte à crêpes. Mixez la farine, les oeufs, le sucre et le lait.
Ajoutez ensuite petit à petit 8 c. à soupe d'eau. La pâte doit être fluide
(ajoutez au besoin encore un peu d'eau). Recouvrez le saladier d'un linge
humide et laissez reposer pendant min. 1 h.
Coupez les fruits en petits morceaux. Arrosez les morceaux de bananes et de
pommes de jus de citron et mélangez aux autres morceaux de fruits. Couvrez
bien.
Cuisson (15 min.)
Faites cuire les crêpes dans du beurre chaud (comptez ± 1 c. à café par
crêpe). La poêle doit être bien chaude lorsque vous y versez la pâte.
Réchauffez entre-temps les assiettes (au four, entre 80 et 100 °C) (1).
Déposez une crêpe sur chaque assiette. Dressez-y 2 boules de glace vanille
et 2 c. à soupe de salade de fruits. Refermez les crêpes et parsemez de
sucre.
Réchauffez la liqueur dans un poêlon et flambez (en vous éloignant de la
hotte). Versez la liqueur en feu sur les crêpes et servez immédiatement.
Au four à micro-ondes (700 W)
(1) Rincez les assiettes à l'eau froide et mettez la pile d'assiettes
pendant 1,5 min. à la puissance maximale.
Conseil
Flambage
La liqueur doit avoir été réchauffée, sans toutefois bouillir, avant de
pouvoir être flambée. Sinon l'alcool s'évapore et vous ne saurez pas
flamber.
Pour des raisons de sécurité, ne flambez jamais sous la hotte.
Vous pouvez aussi verser la liqueur chaude sur les crêpes et flamber chaque
assiette séparément. Dans ce cas, faites-vous assister par quelqu'un qui
farcira les crêpes pour vous, de manière à ce que vous puissiez les flamber
sans attendre.
Version sans alcool
Au lieu de la liqueur, vous pouvez aussi napper les crêpes d'une sauce à
base de confiture d'abricots. Par assiette, réchauffez 1 c. à soupe de
confiture et allongez avec un peu de jus d'orange. Vos crêpes ne seront pas
flambées mais seront tout aussi délicieuses.
ets Colruyt
"Lara"
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