Publiée le 03 Octobre 1999

 

J'avais hier soir quatre cuisses de canard qui se languissaient au frigo.
Après un coup d'oeil sur les recette que j'avais qui pouvaient
correspondre, j'ai décidé de les faire au cidre. Le résultat était bon,
mais il aurait mérité sans doute une cuisson plus longue.

- Faire des entailles sur la peau des cuisses de canard.
- Faire chauffer un peu d'huile dans une grande sauteuse. Faire revenir
les cuisses de canard 4 minutes côté peau, 1 minute côté chair. Pendant
ce temps, éplucher et émincer deux échalottes.
- Réserver le canard, jeter une partie de l'huile, et mettre les
échalottes dans la sauteuse. Laisser revenir quelques minutes à feu assez
doux.
- Remettre le canard dans la sauteuse, couvrir avec une bouteille de
cidre brut bouché, saler, poivrer, ajouter un bouquet garni (j'ai mis
thym, romarin et sauge).
- Couvrir et laisser mijoter longuement. Si vous n'avez pas le temps,
laisser mijoter au moins 45 minutes, puis découvrir, monter le feu et
laisser réduire le cidre pendant 10 minutes.
- Avant de servir, allumer le four à 100 degrés. Sortir les morceaux de
canard de la sauteuse, les mettre sur le plat de service, couvrir de
papier alu et mettre au four.
- Passer le jus de cuisson. Le dégraisser un peu. Mélanger éventuellement
avec de cuillerées à soupe de crème fraîche. On doit pouvoir même lier le
tout en mélangeant la crème fraîche à un jaune d'oeuf. Vérifier
l'assaisonnement.
- Servir avec des pâtes fraîches et du cidre brut.

 

 

elisabeth@gabuzomeu.net (Elisabeth Bouynot)


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