Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes -Préparation: 15 mn environ -Cuisson totale: I h environ
4 cuisses de poulet (achetées, ou non, en barquette),
2 cuillerées à soupe de farine,
125 g de beurre,
1 dl de bouillon de volaille préparé avec du concentré,
1 dl de vin blanc sec,
100 g de noisettes mondées,
2 ou 3 cuillerées à soupe de crème épaisse,
sel et poivre.
Salez et poivrez les cuisses de poulet, farinez-les.
Mettez 30 grammes de beurre à chauffer dans une cocotte, faites dorer les cuisses de poulet
dans ce beurre, sur toutes leurs faces, puis versez le bouillon et le vin blanc, couvrez et
laissez cuire 50 minutes environ en retournant les cuisses deux ou trois fois dans leur jus;
rectifiez l'assaisonnement; faites chauffer un plat creux de service; maintenez-le au chaud
au-dessus d'une casserole d'eau bouillante.
Faites griller légèrement les noisettes, hachez-les à la moulinette en évitant de les
réduire en purée; coupez le reste du beurre en parcelles, réduisez-le en pommade à la
spatule de bois, puis incoroporez au beurre les noisettes hachées.
Égouttez les cuisses de poulet, placez-les dans le plat de service chaud, couvrez celui-ci;
faites réduire le jus de cuisson pour n'en conserver qu'un décilitre en tout; ajoutez la
crème et faites réduire celle-ci juste assez pour que la sauce soit onctueuse; hors du feu,
ajoutez enfin le beurre de noisettes, en fouettant, rectifiez l'assaisonnement.
Nappez le poulet de sauce aux noisettes et servez brûlant.
Adaptation: J.Paul Mutin
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