Publiée le 01 Août 2010

 

(pour un tres bon riz, a l'eau, dans une casserole)

Choisir de preference un riz long, parfum'e, genre thailandais ou basmati.

Laver le riz :

Directement dans la casserole, si elle est suffisament grande (on la choisira
de preference avec des parois epaisses). La remplir d'eau a un ou deux doigts
du bord et, par friction de vos mains dans la casserole contenant l'eau et le
riz, en veillant a une bonne circulation du riz entre vos doigts, vous eliminez
ainsi une bonne partie de l'amidon. Renouveler l'operation au moins trois fois,
en changeant l'eau. Attention a ce que le riz ne s'echappe pas avec l'eau,
inclinez doucement la casserole pour vider l'eau. Les plus aguerris pourront
proceder directement sous un filet d'eau du robinet.

Une fois bien rincee, recouvrir d'eau, qu'elle depasse de 3 cm environ le
niveau du riz.

Porter a ebullition. Lorsque celle-ci est atteinte, baisser le feu jusqu'au
minimum, mettre eventuellement un diffuseur de chaleur sous la casserole,
couvrir a moitie et attendre l'evaporation complete de l'eau.

Un peu avant la fin de la cuisson, vous pouvez, a l'aide d'une baguette que
vous enfoncez dans le riz, percer 3 ou 4 cheminees, afin que l'eau s'evapore
bien.

Le temps de cuisson est d'environ 20 min. Ne pas saler le riz. Le riz est cuit
lorsqu'il n'y a plus d'eau et que les grains se detachent bien (d'autant plus
facilement s'il a ete bien lavee).

Ceci dit, attention, le riz ainsi cuit ne se detachera pas aussi bien qu'un riz
pre-cuit, mais c'est ainsi que ma chinoise de mere le preparait et que je le
prepare aussi. L'auto-cuiseur de riz est un plus, dans la mesure ou l'arret
est automatique en fin de cuisson et la temperature bien regulee. Mais on peut
faire de tres bon riz a la casserole.

Avec une viande caramelisee sautee aux oignons, poivrons et champignons noirs,
c'est un d'elice ! (La recette pour une autre fois, si elle est demandee).

 

 


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