Publiée le 01 Août 2010
Serving Size : 4
Categories : Barbecue, grillades Boeuf
1300 g Côte de boeuf
1 tbsp Huile
500 g Sel -- Gros
500 g Girolles
30 g Beurre
1 tbsp Persil frais -- haché
Sel
Poivre
-- Pour la sauce :
4 Echalottes
1 sprig Thym
1/2 Feuilles de laurier
1 pinch Muscade râpée
1 pinch Poivre -- Concassé
300 ml Vin rouge
60 g Beurre
1 pinch Persil frais -- haché
Sel
Poivre
Préchauffer le four therm. 9 (240 °C)
Commencez la sauce en pelant et hachant les échalotes. Emiettez le thym.
Dans une casserole mettre ces ingrédients et rajouter le laurier, la
noix de muscade, le poivre et le vin rouge. Porter à ébullition et
laisser réduire jusqu'à obtenir environ 4 cuillers à soupe de sauce.
Pendant ce temps badigeonner la côte de boeuf avec de l'huile. Dans un
plat à rôtir verser le sel et l'étaler. Puis le mettre dans le four
jusqu'à ce que le sel commence à crépiter. Sortir alors le plat du four
et posez-y la côte de boeuf sur le dessus. Remettre dans le four et
faites cuire 15 min. Retournez la viande, poivrez et laisser cuire 25 min.
Une fois la sauce réduite, la retirer du feu et la filtrez. Puis
incorporez le beurre coupé en dés petit à petit en utilisant un fouet
(de cuisine bien sur, :-)))
Placez au bain marie dans de l'eau juste frémissante.durant 15 min, en
fouettant de temps en temps
Durant ce temps nettoyez les girolles, en coupant la base du pied et les
essuyer sans les laver.
Quant la côte de boeuf est enfin cuite, éteindre le four, recouvrir le
plat d'une feuille d'alu et laisser reposer pendant 10 min. Dans une
sauteuse faire fondre du beurre et y faire revenir les girolles 5 min à
feu vif, en secouant le récipient. Rajoutez le persil haché, le sel et
le poivre. Remuer et réserver au chaud.
Procéder au découpage de la côte et la disposez sur un plat de service
chaud. Nappez la viande avec la sauce, puis servir aussitôt avec les
girolles.
François Leloup
Ctitout
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