Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn. Cuisson: 1 heure. Pour 4 personnes: 800 g de côtes de blettes, 50 g de beurre; 30 g de farine, 1/4 de litre de lait, 1 pincée de noix muscade râpée, 1 c à soupe de crème, 100 g de gruyère râpé, sel et poivre.
Faites bouillir une grande casserole d'eau; salez-la largement. Grattez les côtes de bettes; coupez-les en tronçons. Jetez les côtes de bettes dans l'eau bouillante; laissez-les cuire 1 heure environ à petite ébullition. Vingt minutes avant la fin de la cuisson, faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux; saupoudrez avec la farine; mélangez 2 minutes à feu doux, puis arrosez avec le lait: délayez soigneusement; salez et poivrez; laissez cuire 15 minutes à feu doux. Quand la béchamel est cuite, incorporez-y la moitié du gruyère râpé, la crème et la noix muscade. Egouttez les bettes; disposez-les dans un plat à gratin; nappez-les avec la béchamel; saupoudrez avec le reste du gruyère râpé. Mettez à gratiner 10 minutes dans le haut du four très chaud. Servez dès la sortie du four dans le plat de cuisson.
Alexandre Pukall
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