Publiée le 23 1998
POUR 4 PERSONNES
PREPARATION ET CUISSON- 20 MIN
16 grosses dattes fraiches 150 g de beurre 80 g de
sucre
2 oranges non traitées
4 cuil. à soupe de liqueur d'orange (Cointreau ou Grand marnier )
Brossez les oranges sous l'eau chaude et essuyez-les. Coupez-en une en
deux et pressez-la pour recueillir le jus. Prélevez le zeste de l'autre,
en laissant la peau blanche sur le fruit. Pelez ensuite le fruit à vif en
détachant les quartiers et en les débarrassant de la membrane qui les
entoure. Coupez ces quartiers en morceaux et réservez-les.
Détaillez le zeste prélevé en très fines lanières. Blanchissez-les 5 min
à l'eau bouillante; égouttez.
Dénoyautez les dattes en les ouvrant le moins possible: fendez-les un peu
sur la longueur et extrayez le noyau sans déformer le fruit.
Dans un bol, mélangez le beurre' le sucre les zestes avec un peu de jus
d'orange. Travaillez à la fourchette pour obtenir une pâte homogène.
Faites chauffer ce beurre d'orange dans une poêle. Mettez-y les dattes et
les morceaux d'orange à revenir doucement-5 min. en remuant sans cesse.
Ajoutez le reste de jus d'orange, mélangez, puis versez la liqueur
d`orange réchauffez quelques secondes et faites flamber. Servez trés
chaud.
"Serge Bocquillon"
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