Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes - Préparation: 20 min - Cuisson: 3 h
1,5 kg de boeuf à braiser (macreuse ou gîte)
1 grand bocal de châtaignes entières au naturel (425 g)
50 g de graisse d'oie
3 échalotes
2 carottes
1 poireau
2 branches de céleri
1 couenne de jambon cru de pays
1 bouteille de vin rouge corsé
noix de muscade râpée
sel, poivre
Dégraissez et coupez la viande en morceaux réguliers d'environ 4cm de côté.
Pelez les échalotes et les carottes.
Coupez-les finement.
Nettoyez le poireau et émincez-le.
Effilez le céleri et détaillez-le en petits dés réguliers.
Pelez les échalotes et les carottes
Coupez-les finement.
Faites chauffer la graisse d'oie dans une grande cocotte.
Faites-y dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.
Salez, poivrez et retirez-les.
Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes, les carottes, le poireau et le céleri.
Retirez-les également.
Jetez la graisse de cuisson.
Tapissez alors la cocotte de la couenne de jambon cru.
Remettez-y les viandes, les échalotes, les carottes, le poireau et le céleri.
Arrosez de vin rouge.
Portez à ébullition. Couvrez.
Laissez mijoter pendant 1 h 30 à feu très doux.
Dégraissez le jus de cuisson en prélevant la graisse en surface avec une cuillère.
Remettez à cuire pendant 1 h.
Ajoutez alors les châtaignes et trois pincées de muscade.
Poursuivez la cuisson pendant 30min.
Rectifiez l'assaisonnement.
Servez bien chaud.
JP Mutin
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