Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 30mn, cuisson 3h45, marinade 24h

- 1,5kg de boeuf à braiser
- 12 anchois au sel
- 200gr d'olives
- 5 tomates
- 1 bouquet garni
- 3 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 côte de celeri
- 2 oignons
- 4 zestes d'orange
- 5cl de cognac
-20cl de bouillon de viande (cube)
- 5cl de vinaigre de vin
- 6 c à soupe d'huile d'olive
- 75cl de vin rouge corsé
- sel et poivre

1- La veille coupez la viande en cubes. Mélangez les avec le vin, le
vinaigre, le cognac, carottes émincéres, bouquet garni, ail écrasé, poivre
et 3 c à soupe d'huile. Couvrez et laisssez mariner 24h.

2- Le jour même, rincez les anchois. Egouttez la viande, gardez la marinade.
Faites chauffer le reste d'huile avec les anchois, écrasez les en pâte.
Mettez y la viande à rissoler, retirez la. ajoutez les oignons ciselés,
laissez les blondir.

3- Remettez la viande, les tomates pelées et épépinées et concassées, la
marinade, le bouillon et 3 zestes. Salez et poivrez. Laissez mijoter 3h.

4- Emincez le dernier zeste. Sortez la viande. Filtrez le jus en presans les
ingrédients. Faites reposer, dégraissez et remettez dans la cocotte avec les
lanières de zestes. Cuisez encore 30mn. Servez avec des pommes vapeur.

vin conseillé : saint amour ou bandol rouge, saint-Joseph rouge

michele bergeotte

 

 

cuisine actuelle septembre 2000


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