Publiée le 01 Août 2010
Serving Size : 4 Preparation Time :1:00
Categories : Recette traditionnelle Afrique noire Poissons, fruits de mer
4 Daurades roses
Huile pour friture
-- Pour le confit de tomates (sauce aja) :
1 oignon ou
4 échalottes
1 gousse d'ail
1/2 verre d'huile d'arachide
4 tomates
1 tbsp poudre de crevettes
1 morceau de gingembre de la grosseur du
pouce
1 bouquet d'herbes aromatiques (basilic)
2 citrons
sel
Saler -- poivrer et fariner
4 daurades roses. Les faire frire et
cuire lentement sur feu moyen.
Préparer le confit de tomates: Faire roussir sur feu doux les oignons
hachés finement. Ajouter l'ail écrasé, une demi-verre d'huile puis les
tomates pelées et réduites en purée. Mélanger puis incorporer la poudre
de crevettes. Bien mélanger et mouiller avec le jus des citrons. Saler
et faire réduire à feu moyen.
A jouter à cette sauce aja le gingembre écrasé et le bouquet d'herbes.
Terminer la cuisson sur feu très doux.
Disposer les daurades dans un plat chaud. Les napper de la sauce
épaisse. Décorer avec les citrons coupés en quartiers.
Servir avec du riz blanc ou des patates douces frites.
Note. Il est important que poisson et sauce soit à la même température
au moment de servir.
Françoise Wera"
François leloup
«Les Merveilles de la cuisine africaine»
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