Publiée le 11 Novembre 1999
Un populaire hors-d'œuvre froid ou un casse-croûte qui fait partie aussi des
dim sum cantonais.
INGRÉDIENTS :
6 crevettes crues en écaille sans la tête, de grosseur médium
Blanc d'oeuf légèrement battu
72 feuilles de wonton de 3 pouces de côtés
Huile d'arachide ou maïs pour la friture
POUR LA SAUCE SWEET AND SOUR :
½ pinte d'eau
4 c. à table de sucre
3 c. à table de vinaigre de riz ou de vinaigre de vin
¾ c. à thé de sel
2 c. à table de Ketchup de tomates
2 ½ c. à table de fécules de pommes de terre, dissoutes dans 2 c. à table
d'eau
¼ c. à thé de colorant alimentaire rouge(optionnel)
Pour 8 personnes :
* Préparer la sauce sweet and sour : Mettre l'eau, sucre, vinaigre, sel et
le ketchup dans une casserole et amener au point de frémissement.
Graduellement ajouter la fécule dissoute, en brassant à mesure que la sauce
épaissit. Ajouter le colorant alimentaire. Verser dans un ou deux bols à
servir et laisser refroidir.
* Si vous employez des crevettes congelées, laissez décongeler
complètement. Enlevez l'écaille, déveinez et asséchez. Coupez chaque
crevette en six cubes.
* Préparation des wonton : Prendre 2 feuilles une sur l'autre et placer un
cube de crevette et plier pour envelopper celle-ci.
* Emplir à demi un wok d'huile. Chauffer à une température de 350ºF ou
jusquà ce qu'un cube de pain sec brunisse en 60 secondes. Plonger 8 à 10
wontons ou la quantité qui permettra au wontons de flotter librement et de
frire pour environ 40 à 60 secondes ou jusqu'à brun doré et croustillant au
centre. Retirer avec une passoire à main (strainer) ou une cuillère
perforée et laisser égoutter sur du papier absorbant. Répéter jusqu'à tout
soit cuit.
* Les wontons vont demeurer croustillantes pour plusieurs heures et peuvent
être servies chaudes ou froides.
* Pour manger, napper de sauce chaque wonton puis les saisir avec des
chopsticks ou vos doigts.
NOTE : Elles vont perdre de leurs croustillants pendant la nuit, mais on
peut en faire une soupe en les mettant dans un bouillon clair et mijoter
pour 1 à 2 minutes, jusqu'à tendre.
Trad. Michel LeBlanc
Mme Yan-Kit So
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