Publiée le 01 Août 2010
Ingédients :
Pâte :250 g de farine - 1 oeuf - 4 c. à s. d'eau
Farce :au hachis et au chou :2 c. à c. de sauce de soja - 1/2 c. à c. de sucre - 1/2 c. à c. de sherry - 1 c. à c. de fécule - 1 dl d'eau2 c. à s. d'huile - 250 g de hachis porc/boeuf - 50 g de chou blanc en boîte
Haché fin au porc :2 champignons chinois noirs séchés - 150 g de filet de porc - 60 g de châtaignes d'eau - 60 g de pousses de bambou - 1 oignon jeune - 1 c. à s. de sauce de soja - 2 c. à s. de sherry - 1 c. à c. de gingembre moulu aux crevettes - 75 g de carottes - 250 g de crevettes - ½ c. à c. de sel½ c. à c. de sucre - 1 pointe de poivre - 1 c. à c. de fécule - 5 gouttes d'huile de sésame - 1 c. à c. de persil1.
Recette :
Pour la pâte : tamisez la farine en fontaine au-dessus d'une terrine et faites un trou au milieu. Battez l'oeuf avec 4 cuillers à soupe d'eau froide et versez-le au centre de la farine. Mélangez le tout pour obtenir une pâte assez ferme.
2. Pétrissez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en la fraisant pour obtenir une pâte homogène.
3. Faites un boudin avec cette pâte et coupez-le en 32 morceaux environ. Formez des disques avec ces morceaux en les étalant au rouleau à pâtisserie et déposez au centre de chacun d'eux une cuiller à café de farce (voir ci-dessous).
4. Badigeonnez les bords d'eau froide et pliez les disques de pâte en deux. Appuyez bien sur les bords pour les souder ensemble. Faites cuire à la vapeur pendant 8 minutes environ.
5. Farce au hachis et au chou : Mélangez la sauce de soja avec le sucre, le sherry, la fécule, un peu de poivre, l'eau, l'huile et le hachis. Laissez reposer ce mélange une trentaine de minutes avant d'y amalgamer le chou finement haché.
6. Farce au porc : Faites tremper les champignons chinois pendant 20 minutes dans l'eau bouillante, égouttez-les; coupez les pieds, exprimez l'eau des chapeaux et hachez-les finement. Hachez la viande et les châtaignes d'eau en très petits morceaux. Lavez les pousses de bambou, égouttez-les et hachez-les menu également. Nettoyez et hachez l'oignon. Mélangez le tout avec la sauce de soja, le sherry et le gingembre.
7. Farce aux crevettes : Cuisez les carottes à point et taillez-les en petits dés. Hachez grossièrement les crevettes et mélangez-les avec le sel, le sucre, un peu de poivre, la fécule, les carottes, l'huile de sésame et le persil. Laissez reposer ce mélange 30 minutes dans un endroit frais.
© Infokiosque 2 000
Nathalie COISSAC
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