Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 15 à 20 personnes
Période de l'année : Fêtes de fin d'année

Ingrédients :
1 dinde de 6 kg environ
2 kg de châtaignes
300 g de lard de poitrine
1itre de lait environ
1 bouquet de persil
50 g de beurre
sel, poivre
muscade (facultatif)

Préparation :
Enlever la première peau des châtaignes. Les taire blanchir à l'eau
salée pendant 10 mn pour permettre d'ôter la seconde peau sans que la
châtaigne soit trop cuite. Ôter cette seconde peau. Faire cuire les
châtaignes pelées dans le lait à niveau (éventuellement aromatisé de
muscade râpée) à feu doux pendant 30 mn. Les retirer en gardant le lait.
Les écraser grossièrement.
Hacher finement le lard et le persil avec les abats de la dinde (foie,
gésier, cour). Mélanger aux châtaignes. Saler, poivrer. Mouiller d'un
peu de lait de cuisson pour que la farce se tienne en boule sans être
trop sèche. Mettre cette boule de farce à l'intérieur de la dinde.
Recoudre.
Etaler le beurre en pommade à la surface de la dinde. Et faire cuire à
four moyen (thermostat 6) pendant 3 h en mouillant de temps en temps et
en protégeant si besoin la peau par du papier aluminium pour éviter
qu'elle brûle.
Servir avec des châtaignes grillées ou des purées de châtaignes et de céleri.

annmary skiea3b@earthlink.net

 

 

Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire


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