Publiée le 04 Janvier 2000
Pour 6 personnes: 1 dinde de 4 kg environ, 300 g de veau haché, 150 g de poitrine fumée, 1 oignon, 3 échalotes, 2 gousses d'ail, 4 c à soupe de persil haché, 200 g de marrons au naturel (en boîte), 10à g de mie de pain rassis, 1 dl de lait, 1 oeuf, sel, poivre. Pour la garniture: 200 g de marrons au naturel, 40 g de beurre, sel, poivre.
Préparez la farce: émincez l'oignon, l'ail et les échalotes. Hachez grossièrement le lard fumé. Plongez la mie de pain dans le lait bouillant. Ebouillantez les marrons, égouttez-les et épongez-les, puis hachez-les. Dans une poêle, faites fondre le lard à feu doux. Dans le gras rendu faites étuver l'oignon, l'ail et l'échalote. Dans un saladier, mettez la farce de veau, les marrons, le contenu de la poêle, la mie de pain essorée, le persil haché, l'oeuf battu, le sel, le poivre. Farcissez la dinde avec cette préparation, cousez l'ouverture. Posez la volaille sur un plat à four ou sur la lèchefrite. Versez dans le fond du plat 4 c à soupe d'eau chaude (ou du vin blanc). Glissez dans le four froid. Faites cuire th 7 (210°C) pendant 2h15 à 2h30. Arrosez souvent la dinde en cours de cuisson. Préparez la garniture: plongez les marrons dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les. Disposez les marrons autour de la dinde 30 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez quelques noisettes de beurre.
Alexandre Pukall
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